La gastronomía de Córdoba es una de las características más
sobresalientes de la región, e invita a los visitantes que se acercan de
todo el mundo a disfrutar los más exquisitos platos tradicionales. En
esta nota encontrarás cuales son los platos típicos de la región y la receta de los criollitos cordobeses, para que los prepares en tu casa.
Quienes visitan Córdoba no deben dejar de degustar platos típicos y
productos locales en casas de comidas y comercios de cocina regional. La
provincia se destaca especialmente en la elaboración de alimentos y
bebidas regionales, como quesos y chacinados, dulces y conservas,
cervezas y vino. Son una costumbre de la zona las picadas para la hora
del almuerzo, media tarde o la cena. Las mismas se componen de queso
cremoso y roquefort, salame, aceitunas en salmuera, cuadraditos de
pizza, milanesa, papas fritas, maníes y otros ingredientes que cada
cocinero desee adherir.
A la tarde, es tradición el mate con bizcochos, los cuales son
conocidos como criollitos cordobeses. A continuación, te presentamos la
receta de este exquisito complemento de las meriendas, para que prepares
los tuyos y los disfrutes junto a tus seres queridos.
Ingredientes:
Para la masa: harina 0000 – 500 gr.; agua 220 cc.; sal 15 gr. (1 cucharada); levadura 40 gr.; grasa 50 gr.
Para el empaste: grasa 60 gr.; harina 180 gr.; margarina para hojaldre 70 gr.
Preparación
La preparación de los criollitos comienza con la realización de la
masa. Debes hacer una corona con la harina y la sal, y en el centro
colocar todos los ingredientes. Luego se integran y se amasan hasta que
se crea una masa sostenida y homogénea. Seguidamente, se estira con
palote formando un rectángulo con la masa y se deja descansar durante 20
minutos, tapada para que no forme cáscara.
El siguiente paso es realizar el empaste, el cual se hace mezclando
bien la grasa junto con la margarina y la harina. Se forma una mezcla
arenosa y se reserva.
Una vez descansada la masa, se vuelve a estirar con el palote dándole
un espesor de 1 cm. Plegar la masa estirada por la mitad, dar medio
giro y volver a estirar. El estirado con palote, plegado, medio giro y
volver a estirar. Este paso se debe repetir cinco veces más.
Una vez realizados los seis estirados, colocar el empaste sobre la
masa cubriendo sólo las dos terceras partes y dejando los bordes libres
para poder cerrar bien. Dividir la masa imaginariamente en tres partes,
plegar uno de los extremos hacia el centro y cerrar los laterales.
Plegar el otro extremo y cerrar los bordes apretando la masa para que no
se escape el empaste. Darle medio giro a la masa y volver a estirar.
Repetir este proceso de plegado y estirado cuatro veces más, dando
descanso entre vuelta y vuelta.
Luego, picar con pica o tenedor y cortar con cuchillo cuadrados de 5
cm. x 5 cm., aproximadamente. Los bordes de la masa se deben quitar
antes de cortar los criollitos para que todas las capas leven parejas.
Estibar en placa engrasada dejando espacio para que leven. Llevar a un
lugar cálido donde no circule aire, tapado con nylon hasta que dupliquen
su tamaño. Cocinar a 200ºC durante 25 minutos.
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